Город Родос (Rhodes). Старый город (Old Town).
Из Википедии: Родосская крепость была резиденцией 19 великих магистров ордена госпитальеров, центром Коллакиума — квартала родосских рыцарей, а также последним прибежищем жителей в момент опасности. Построенная в XIV веке, она уцелела при землетрясениях и осадах, но была разрушена в 1856 году случайным взрывом.
Впечатления: На острове все дороги ведут в административный центр - город Родос. И мы, добросовестно отлежав на пляже первую половину первого дня на острове, вторую посвятили осмотру города. Автобусная остановка в 20 метрах от отеля - 1,6 евро с человека и через 20 минут мы на набережной города. Первым делом "наметили пути отхода" - выяснили откуда пойдет автобус назад в Фалираки: Bus station West. Распечатка карты города у меня была, посмотрели бухты, причалы, отразили многочисленные атаки турагентов, ответили на вопросы какой-то анкеты, попутно выиграли какой-то суперприз: типа 7 дней вдвоем в 5-ти звездочном отеле - только надо сесть в такси и нас отвезут куда-то на западное побережье - обычное людное туристическое место...
Освободившись от зазывал, прошлись по набережной: посмотрели фонтанчик у церкви Евангелисимос, оленей на входе в гавань - считается, что колосс именно тут стоял и пошли к главной цели - Старому городу - крепости. К сожалению, выбрал я не тот вход и попали мы в ров перед крепостной стеной (но, может, это и к лучшему - спокойно посмотрели несколько башен как бы снаружи - так они намного внушительней смотрятся, чем в толпе народу изнутри старого города). Позднее оказалось, что существует специальный маршрут по Старому городу - проходящий по рву, но очень уж он длинный. Поэтому, обнаружив первую же "дыру" (а иначе этот тоннель и не назовешь), по ней мы пробрались внутрь крепости. Крепость изнутри разочаровала - обычный базар: огромное количество лавочек и людей. Вышли к Дворцу Магистров - а он уже закрыт, работает до 15:00. Но, раз пришли, надо набираться впечатлений - прошлись по Аллее Рыцарей - узкая пустынная улица с многочисленными окнами и дверями вдоль сплошных каменных стен. На выходе купили путеводитель по острову и карту (все вместе 9 евро). Вышли из города уже через нормальные ворота...
Впечатления: На острове все дороги ведут в административный центр - город Родос. И мы, добросовестно отлежав на пляже первую половину первого дня на острове, вторую посвятили осмотру города. Автобусная остановка в 20 метрах от отеля - 1,6 евро с человека и через 20 минут мы на набережной города. Первым делом "наметили пути отхода" - выяснили откуда пойдет автобус назад в Фалираки: Bus station West. Распечатка карты города у меня была, посмотрели бухты, причалы, отразили многочисленные атаки турагентов, ответили на вопросы какой-то анкеты, попутно выиграли какой-то суперприз: типа 7 дней вдвоем в 5-ти звездочном отеле - только надо сесть в такси и нас отвезут куда-то на западное побережье - обычное людное туристическое место...
Освободившись от зазывал, прошлись по набережной: посмотрели фонтанчик у церкви Евангелисимос, оленей на входе в гавань - считается, что колосс именно тут стоял и пошли к главной цели - Старому городу - крепости. К сожалению, выбрал я не тот вход и попали мы в ров перед крепостной стеной (но, может, это и к лучшему - спокойно посмотрели несколько башен как бы снаружи - так они намного внушительней смотрятся, чем в толпе народу изнутри старого города). Позднее оказалось, что существует специальный маршрут по Старому городу - проходящий по рву, но очень уж он длинный. Поэтому, обнаружив первую же "дыру" (а иначе этот тоннель и не назовешь), по ней мы пробрались внутрь крепости. Крепость изнутри разочаровала - обычный базар: огромное количество лавочек и людей. Вышли к Дворцу Магистров - а он уже закрыт, работает до 15:00. Но, раз пришли, надо набираться впечатлений - прошлись по Аллее Рыцарей - узкая пустынная улица с многочисленными окнами и дверями вдоль сплошных каменных стен. На выходе купили путеводитель по острову и карту (все вместе 9 евро). Вышли из города уже через нормальные ворота...
В Родос на машине
Второе посещение столицы произошло почти неожиданно - возвращались мы из Филеримоса по западному побережью - цель была: посмотреть амфитеатр и античный стадион в Родосе. Но, плавно следуя за машинами по шоссе, я неожиданно обнаружил, что мы находимся на площади у знакомой церкви Евагелисимос. "Ничего себе", - подумалось, - "едешь - едешь, ждешь-ждешь начала города и - Бац! ты уже в центре!" Припарковались на "синей" стоянке - нашел автомат, оплатил два с лишним часа, пошли во Дворец Магистров. Уже зная расположение входов в Старый город, мы, как знатоки, вошли в крепость, заплатили по 6 евро за вход во Дворец и присоединились к русской группе туристов. Девушка хорошо нам все рассказала про рыцарей (см ссылку), про то, на что стоит обратить внимание во дворце - сам осмотр музея мы провели самостоятельно. В центре дворца большая площадь, вокруг нее здания самого дворца. Во дворце по второму этажу идет замкнутая галлерея комнат, залов и корридоров, где представлены предметы рыцарского быта. Запомнились, почему-то, слишком узкие сидения на креслах и лавках, многочисленная мозаика на полу и огромные вазы-кувшины.
Выбрались, вполне довольные, из Дворца и пошли изучать Старый город. Сразу бросилась в глаза башня (видимо это Часовая башня), на которой находились люди - сунулись туда - не тут-то было: надо посетить кафе - и позволят подняться на верх... Посмотрел карту - решили посмотреть на Средневековый театр - надо пройти в южную часть города. По мере продвижения, люди исчезли (а ведь и ста метров от центра не отошли), улицы стали похожи на восточный городок из "Бриллиантовой руки", начался легкий мандраж - как бы не заблудиться: сплошные повороты, перекрестки, арки и двери. Наконец уперлись в заброшенную будку кассы с надписью "Что-то про театр" и ворота с огромным замком. Кругом полнейшее запустение, видимо, "Средневековый театр" закрыт, либо вход в него совсем с другой стороны (чего на карте - не обозначено). Стали выбираться из лабиринта (улица, вернее сказать дорожка, Andronikou) - вниз по улочке на восток, на перекрестке свернули налево - поближе к людям, вскоре вышли в людское море на торговую улицу Sokratous (очень похожа на наш торговый рынок). По ней вышли на площадь с фонтаном, отдохнули и пошли на выход к машине - домой! в отель! очень уж исторические памятники утомляют...
Резюме: столицу, конечно, надо посетить - от этого - не уйти! Сильно утомляет: много народу, много ходить! Всего ни за день, ни за два - не посмотришь - надо выбирать. Жалею, что не побывал в Родосе вечером/ночью - говорят очень красивая подсветка...
Крепость в Бодруме (Турция) мне понравилась больше - там это действительно крепость (ассоциации - пираты, рыцари), тут это больше - музей и ... торговый центр.
Выбрались, вполне довольные, из Дворца и пошли изучать Старый город. Сразу бросилась в глаза башня (видимо это Часовая башня), на которой находились люди - сунулись туда - не тут-то было: надо посетить кафе - и позволят подняться на верх... Посмотрел карту - решили посмотреть на Средневековый театр - надо пройти в южную часть города. По мере продвижения, люди исчезли (а ведь и ста метров от центра не отошли), улицы стали похожи на восточный городок из "Бриллиантовой руки", начался легкий мандраж - как бы не заблудиться: сплошные повороты, перекрестки, арки и двери. Наконец уперлись в заброшенную будку кассы с надписью "Что-то про театр" и ворота с огромным замком. Кругом полнейшее запустение, видимо, "Средневековый театр" закрыт, либо вход в него совсем с другой стороны (чего на карте - не обозначено). Стали выбираться из лабиринта (улица, вернее сказать дорожка, Andronikou) - вниз по улочке на восток, на перекрестке свернули налево - поближе к людям, вскоре вышли в людское море на торговую улицу Sokratous (очень похожа на наш торговый рынок). По ней вышли на площадь с фонтаном, отдохнули и пошли на выход к машине - домой! в отель! очень уж исторические памятники утомляют...
Резюме: столицу, конечно, надо посетить - от этого - не уйти! Сильно утомляет: много народу, много ходить! Всего ни за день, ни за два - не посмотришь - надо выбирать. Жалею, что не побывал в Родосе вечером/ночью - говорят очень красивая подсветка...
Крепость в Бодруме (Турция) мне понравилась больше - там это действительно крепость (ассоциации - пираты, рыцари), тут это больше - музей и ... торговый центр.
Монастырь Цамбика (Panaghia Tsambika).
С таблички у монастыря: ...Монастырь Матери Божией Цамбики восстановлен в 1760 монахом Хатсигерасимосом. Это монастырь додеканисского типа имеет одно помещение и покрыт традиционной черепицей. Резной иконостас и убранство монастыря изготовлены до 17 века из дерева высокого качества...
Как добраться: Добраться до монастыря можно по восточному побережью, трассе Родос - Линдос: на перекрестке (светофор) с поворотом на 7 источников (Epta Pighes) продолжаем движение прямо, преодолеваем небольшой подъем и сразу за ним будет левый поворот с желтым указателем на ресторан (Panoramic taverna), там же и указатель на Panaghia Tsambika. Но я "с разбегу" проскочил его, пришлось развернуться на повороте на пляж Цамбика и вернуться 500 метров назад. Дорога сначала плавно, а потом все круче устремляется на гору вверх. Без проблем добираемся до стояночки меж деревьев, здесь стоит указатель влево "Parking", но подъем настолько крут, что я на Панде не рискнул туда соваться. Подтверждение тому - безуспешная попытка забраться туда Wolkswagen Polo - с пол-горы ему пришлось задним ходом спускаться. Мы оставили машину перед крутым подъемом и пошли далее пешком - примерно 200м - будет ресторан и парковка (кстати, кроме джипов, я там и Fiat Panda увидел...). От ресторана начинается лесенка (296 ступеней) к самому монастырю...
Как добраться: Добраться до монастыря можно по восточному побережью, трассе Родос - Линдос: на перекрестке (светофор) с поворотом на 7 источников (Epta Pighes) продолжаем движение прямо, преодолеваем небольшой подъем и сразу за ним будет левый поворот с желтым указателем на ресторан (Panoramic taverna), там же и указатель на Panaghia Tsambika. Но я "с разбегу" проскочил его, пришлось развернуться на повороте на пляж Цамбика и вернуться 500 метров назад. Дорога сначала плавно, а потом все круче устремляется на гору вверх. Без проблем добираемся до стояночки меж деревьев, здесь стоит указатель влево "Parking", но подъем настолько крут, что я на Панде не рискнул туда соваться. Подтверждение тому - безуспешная попытка забраться туда Wolkswagen Polo - с пол-горы ему пришлось задним ходом спускаться. Мы оставили машину перед крутым подъемом и пошли далее пешком - примерно 200м - будет ресторан и парковка (кстати, кроме джипов, я там и Fiat Panda увидел...). От ресторана начинается лесенка (296 ступеней) к самому монастырю...
Там, наверху:
Даже сам крутой подъем до ресторана впечатляет - открывается великолепный вид на внутреннюю часть острова. Когда поднимаешься по ступенькам, то можно увидеть бегающих по камням козочек. Подъем сделан не слишком крутым, спокойно идут даже детишки 4-5 лет. Есть скамейки для отдыха. По дороге открываются шикарные виды на северо-восточное побережье острова, на пляж Цамбика (к югу) и внутреннюю часть острова. Сама верхняя часть монастыря - совсем небольшое белоснежное здание, утопающее в розовых цветах. Кроме "религиозной части", есть лавка с сувенирной продукцией. Вокруг домика можно обойти по дорожке/тропинке и посмотреть полную панораму окрестностей. Даже есть за евро подзорная труба на штативе...
Итог: Я специально не пишу историческую справку - ее можно отыскать в интернете или на прилагаемом фото описания монастыря. Данное место рекомендую посетить хотя бы из-за прекрасных видов, открывающихся с горы... Что интересно, во время посещения достопримечательности, я, кроме русской, другой речи - не слышал, такое впечатление, что в гору лезут только наши соотечественники...
Итог: Я специально не пишу историческую справку - ее можно отыскать в интернете или на прилагаемом фото описания монастыря. Данное место рекомендую посетить хотя бы из-за прекрасных видов, открывающихся с горы... Что интересно, во время посещения достопримечательности, я, кроме русской, другой речи - не слышал, такое впечатление, что в гору лезут только наши соотечественники...
Линдос (Lindos).
Из Википедии: Линд — город, находящийся на мысе Крана - на юго-востоке острова Родос в Греции. Город представляет собой не только прибрежное поселение, с двумя живописными гаванями, но и археологический объект. Акрополь Линдоса - второй по величине и значимости в Греции - является основной достопримечательностью города. Здесь в прошлом находилась резиденция рыцарей Ордена Святого Иоанна.
Как добраться: После Родоса, Линдос самый примечательный пункт (ориентир) на острове. Из Родоса по восточному побережью к нему ведет отличное шоссе, можно ехать прямо и ни о чем не думать - не промахнетесь. Особенно впечатляет вид на город и Акрополь с шоссе, когда после подъема в гору, дорога вырывается на простор и видно море и Линдосовскую горку. Там, кстати, есть смотровая площадка - можно выйти из машины и вдоволь насладиться пейзажем. У спуска к Линдосу огромная парковка, полно автобусов и легковушек - верхняя парковка бесплатная, но место еще поискать придется (тут мы парковались во время второго визита в город). Можно свернуть налево в город и через 100 метров будет небольшая синяя (платная) парковка - 3 евро на весь день - тут мы остановились в первый раз. Можно спуститься до площади с фонтаном (тут останавливаться нельзя - все места желтые), обогнуть фонтан и по узенькой дорожке спуститься совсем вниз - к пляжу - там парковка бесплатная.
Первое посещение города оказалось безрезультатным: в воскресенье вход в Акрополь открыт только до 15:00, а мы появились в городе уже после обеда. Пришлось просто побродить по узеньким улочкам древнего городка, полюбоваться пейзажами и аккуратными мозаиками мостовых. Даже осликов - "Lindos Taxi", как зазывают местные, мы не увидели... Правда, мы провели полную рекогносцировку местности и уже точно знали что нам нужно в следующий раз.
Второе посещение мы выполнили в будний день с утра. Может быть это было ошибкой, т.к. народу было - не протолкнуться... В общем потоке с немецкой группой нас махом занесло на гору в Акрополь (даже не заметили "утомительного подъема по жаре", на который все в интернете жалуются). Вход - 6 евро. На входе присоединились к растерявшейся русской группе, добросовестно выслушали пояснения экскурсовода и побрели смотреть развалины древнего города - см фото. Надо отметить трудолюбие греков - они до сих пор отстраивают Акрополь и, надо полагать, скоро он будет краше Афинского (по возрасту он уже старше)! С верхней точки очень красивые виды буквально во все стороны. Особенно все стараются сфотографироваться на фоне бухты Святого Апостола Павла - якобы она напоминает форму сердечка (я так сходства и не уловил...) Утомленные солнцем и дорогой мы покинули Акрополь и (вот тут я очень жалею, что не пошли купаться в бухту!) поехали "домой" в отель...
Вывод: Думаю, не посетить Линдос Вам вряд ли удастся - это чуть ли не основная достопримечательность острова! Посещение достопримечательности, думаю, будет не бесполезным: старина - стариной, но красота природы и творений рук человека здесь - впечатляет!
Как добраться: После Родоса, Линдос самый примечательный пункт (ориентир) на острове. Из Родоса по восточному побережью к нему ведет отличное шоссе, можно ехать прямо и ни о чем не думать - не промахнетесь. Особенно впечатляет вид на город и Акрополь с шоссе, когда после подъема в гору, дорога вырывается на простор и видно море и Линдосовскую горку. Там, кстати, есть смотровая площадка - можно выйти из машины и вдоволь насладиться пейзажем. У спуска к Линдосу огромная парковка, полно автобусов и легковушек - верхняя парковка бесплатная, но место еще поискать придется (тут мы парковались во время второго визита в город). Можно свернуть налево в город и через 100 метров будет небольшая синяя (платная) парковка - 3 евро на весь день - тут мы остановились в первый раз. Можно спуститься до площади с фонтаном (тут останавливаться нельзя - все места желтые), обогнуть фонтан и по узенькой дорожке спуститься совсем вниз - к пляжу - там парковка бесплатная.
Первое посещение города оказалось безрезультатным: в воскресенье вход в Акрополь открыт только до 15:00, а мы появились в городе уже после обеда. Пришлось просто побродить по узеньким улочкам древнего городка, полюбоваться пейзажами и аккуратными мозаиками мостовых. Даже осликов - "Lindos Taxi", как зазывают местные, мы не увидели... Правда, мы провели полную рекогносцировку местности и уже точно знали что нам нужно в следующий раз.
Второе посещение мы выполнили в будний день с утра. Может быть это было ошибкой, т.к. народу было - не протолкнуться... В общем потоке с немецкой группой нас махом занесло на гору в Акрополь (даже не заметили "утомительного подъема по жаре", на который все в интернете жалуются). Вход - 6 евро. На входе присоединились к растерявшейся русской группе, добросовестно выслушали пояснения экскурсовода и побрели смотреть развалины древнего города - см фото. Надо отметить трудолюбие греков - они до сих пор отстраивают Акрополь и, надо полагать, скоро он будет краше Афинского (по возрасту он уже старше)! С верхней точки очень красивые виды буквально во все стороны. Особенно все стараются сфотографироваться на фоне бухты Святого Апостола Павла - якобы она напоминает форму сердечка (я так сходства и не уловил...) Утомленные солнцем и дорогой мы покинули Акрополь и (вот тут я очень жалею, что не пошли купаться в бухту!) поехали "домой" в отель...
Вывод: Думаю, не посетить Линдос Вам вряд ли удастся - это чуть ли не основная достопримечательность острова! Посещение достопримечательности, думаю, будет не бесполезным: старина - стариной, но красота природы и творений рук человека здесь - впечатляет!
Монастырь Филеримос (Panaghia Filerimos).
Из путеводителя: На вершине горы Филеримос в античное время находился акрополь крупного города Ялиса – один из трех выдающихся дорийских городов Родоса. Главными достопримечательностями считается монастырь и церковь Богородицы, построенные рыцарями в XV веке, келья Святого Георгия с фресками XIV-XV веков, с тех времен уцелели остатки храмов Зевса (IV в. до н.э.) и Афины (III в. до н.э.), а также дорийский фонтан.
Как добраться: Выбираемся на шоссе Фалираки - Родос (то которое идет в глубине острова). Едем в сторону столицы, на перекрестке - налево по указателю "В аэропорт". По шоссе можно ехать до западного побережья, мы на очередном светофоре взяли правее и, через Пастида (Pastida), вышли на ту же трассу вдоль западного побережья острова, но немного ближе к цели. Далее двигаемся в сторону Родоса и внимательнейшим образом следим за указателями на всех перекрестках. Примерно через четыре километра будет перекресток с синим указателем направо "Filerimos". Смело сворачиваем и не пугаемся одностороннего движения (обратно будем выбираться по другой улице) и странного вида дороги (непонятно, по тротуару едем или по дороге - все ходят и едут вместе). Так по этой улице мы и упираемся в гору, а там одна дорога - серпантин на вершину.
Что там: Дорога на вершину заканчивается знаком "Въезд запрещен" и автобусной парковкой. Куда девать легковушку - не совсем понятно: вроде бы справа есть площадка для парковки, но съезд с асфальта на нее подозрительно высокий - как бы бампер не помять. Мы оставили машину прямо на обочине (как и многие другие). Прямо у парковки нас встретили свободно гуляющие павлины. От парковки - налево - в монастырь за 3 евро; направо - "Путь на Голгофу" к 17-метровому кресту за бесплатно. Как потом я заметил, русская речь слышалась, в основном, только справа.
Отдали евры за билеты и пошли по ступенькам смотреть древние строения. К сожалению, русской группы мы не дождались, пришлось просто побродить по монастырю, слазить на все лесенки, пройти под арками, посетить келью и посмотреть фрески. Разъяснения прочли в путеводителе в машине позже. Очень хороший вид с горы - к площадке можно пройти по аллее накрытой ветками деревьев.
Отметившись в монастыре, пошли к кресту. Вдоль всей аллеи стоят бронзовые барельефы с изображением страстей Христовых. Дорожка оканчивается смотровой площадкой с каменным крестом (по разным источникам от 16 до 18 метров высотой). Внутри креста винтовая лестница на верх - можно выйти на перекладины креста и полюбоваться окружающим миром. Движение по лестнице одностороннее, а наверху не покидает ощущение, что крест вот-вот обвалится... Рядом с крестом - действующая церквушка. Кругом шныряют павлины и павлинихи, а туристы радостно их подкармливают.
Вывод: Замечательное место, прекрасные виды с высочайшей точки северной части острова. По дороге на гору наблюдали многочисленных пеших туристов самостоятельно, пешком ползущих к вершине.
Как добраться: Выбираемся на шоссе Фалираки - Родос (то которое идет в глубине острова). Едем в сторону столицы, на перекрестке - налево по указателю "В аэропорт". По шоссе можно ехать до западного побережья, мы на очередном светофоре взяли правее и, через Пастида (Pastida), вышли на ту же трассу вдоль западного побережья острова, но немного ближе к цели. Далее двигаемся в сторону Родоса и внимательнейшим образом следим за указателями на всех перекрестках. Примерно через четыре километра будет перекресток с синим указателем направо "Filerimos". Смело сворачиваем и не пугаемся одностороннего движения (обратно будем выбираться по другой улице) и странного вида дороги (непонятно, по тротуару едем или по дороге - все ходят и едут вместе). Так по этой улице мы и упираемся в гору, а там одна дорога - серпантин на вершину.
Что там: Дорога на вершину заканчивается знаком "Въезд запрещен" и автобусной парковкой. Куда девать легковушку - не совсем понятно: вроде бы справа есть площадка для парковки, но съезд с асфальта на нее подозрительно высокий - как бы бампер не помять. Мы оставили машину прямо на обочине (как и многие другие). Прямо у парковки нас встретили свободно гуляющие павлины. От парковки - налево - в монастырь за 3 евро; направо - "Путь на Голгофу" к 17-метровому кресту за бесплатно. Как потом я заметил, русская речь слышалась, в основном, только справа.
Отдали евры за билеты и пошли по ступенькам смотреть древние строения. К сожалению, русской группы мы не дождались, пришлось просто побродить по монастырю, слазить на все лесенки, пройти под арками, посетить келью и посмотреть фрески. Разъяснения прочли в путеводителе в машине позже. Очень хороший вид с горы - к площадке можно пройти по аллее накрытой ветками деревьев.
Отметившись в монастыре, пошли к кресту. Вдоль всей аллеи стоят бронзовые барельефы с изображением страстей Христовых. Дорожка оканчивается смотровой площадкой с каменным крестом (по разным источникам от 16 до 18 метров высотой). Внутри креста винтовая лестница на верх - можно выйти на перекладины креста и полюбоваться окружающим миром. Движение по лестнице одностороннее, а наверху не покидает ощущение, что крест вот-вот обвалится... Рядом с крестом - действующая церквушка. Кругом шныряют павлины и павлинихи, а туристы радостно их подкармливают.
Вывод: Замечательное место, прекрасные виды с высочайшей точки северной части острова. По дороге на гору наблюдали многочисленных пеших туристов самостоятельно, пешком ползущих к вершине.
опубликовано 14.06.2013